Tarde venientibus ossa – For those who come late, only the bones -بالنسبة لأولئك الذين يأتون في وقت متأخر، إلا عظام - Los Huesos para los que llegan tarde - Per als que arriben tard, només els ossos
sábado, 29 de septiembre de 2012
COCINA ;1520, Rupert de Nola: ‘Llibre de coc’
La edición impresa de Libro de coc, de Rupert de Nola, más antigua que se conoce es de 1520. En las décadas siguientes, el libro sería traducido y editado en las principales lenguas europeas.
Nola fue cocinero de la corte real catalana, instalada durante decenios en Nápoles, la capital del reino de Nápoles, uno de los siete Estados de la Confederación de Aragón. En ese momento, Nápoles y Roma (y Constantinopla) eran las ciudades más grandes, más ricas y más cultas del mundo occidental. El cocinero de la corte napolitana, si era bueno, podía ser un gran cocinero. Tanto como podía serlo el cocinero, en Roma, los Papas Borja originarios de Xàtiva. De hecho, en Nápoles y en Roma se produjo un gran salto en el arte de componer las comidas. Se combinaron las tradiciones culinarias locales con la gran cocina medieval catalana